Hidangan kue lemper merupakan salah satu hidangan jajanan pasar tradisional dengan harga yang cukup terjangkau. Kue lemper adalah makanan tradisional yang dibuat dari nasi ketan yang diberikan bagian isian ayam atau abon sebagai toping bagian dalamnya. Kue lemper memiliki citra yang begitu baik dihati para penggemarnya, selain nikmat kue lemper juga terbilang sebagai jajanan murah meriah yang dapat mengganjal perut bahkan mengenyangkan untuk sebagian besar orang. Enak disantap sendiri atau ditambah dengan bahan pelengkap lain seperti bakwan atau risole, itulah kue lemper. Biasanya kita akan dengan mudah menjumpai kue lemper di pedagang-pedagang kue keliling atau dipiggir jalan. Kue ini akan tersaji begitu istimewa jika dinikmati bersama dengan keluarga tercinta atau dijadikan sebagai cemilan sewaktu mengisi waktu luang.
Selain dinikmati sendiri, kue lemper juga cocok dihidangkan sebagai makanan kecil untuk menjamu tamu, biasanya kita akan menjumpai kue lemper pada jamuan hajatan, pengajian atau ibu-ibu arisan. Kue lemper memang banyak dijual dipasaran dengan harga yang terjangkau. Namun bagi anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, anda tentu bisa melakukannya. Sebab resep kue lemper kali ini terbilang begitu sederhana dan bahan-bahan yang diperlukan pun begitu mudah dijumpai. Seperti apa resepnya? Yuk, kita simak berikut ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Lemper Ayam :
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Bahan Isian Lemper Ayam :
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 200 ml santan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu yang Dihaluskan :
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Lemper Ayam :
- Langkah pertama buat terlebih dahulu bahan isiannya dengan cara tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum, masukkan santan ayam, salam serta daun jeruk hingga matang dan santan habis kemudian angkat.
- Kemudian kita akan buat nasi ketannya, caranya rendam ketan selama 2 jam, lalu cuci hingga bersih, tiriskan dan kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, rebus santan bersama dengan daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus kemudian aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat kemudian kukus ketan hingga matang.
- Siapkan cetakan lemper yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng dan dilapisi selembar plastik, kemudian masukan nasi ketan secukupnya, pipihkan dan masukkan isian kemudian tutup kembali hingga berbentuk lonjong dan padatkan. Kemudian bungkus dengan daun pisang, dan sajikan.